INFLUENCIA DE SUSTANCIAS MINERALES NATURALES EN LA CLARIFICACIÓN DE JUGOS AZUCARADOS Y SUS LODOS

Autores/as

Palabras clave:

Bentonita, clarificación, jugos, minerales, zeolita

Resumen

Introducción:
Es preciso la búsqueda de nuevos productos alternativos para la clarificación de jugos de caña que permitan una diversificación en la industria azucarera cubana. 
Objetivo:
Evaluar diferentes alternativas de clarificación de jugos de caña por medio de la utilización de sustancias minerales naturales como la Bentonita y la Zeolita. 
Materiales y Métodos:
Para evaluar el comportamiento sedimentacional del jugo de caña objeto de estudio, se utilizó como método fundamental la prueba de sedimentación en probeta, los análisis químicos a nivel de laboratorio y el software estadístico Statgraphics, utilizando para ello, agentes minerales e instrumentos de laboratorio.
Resultados y Discusión:
Como resultados fundamentales se obtienen diferentes valores de velocidades de sedimentación, así como de: brix, pol, pureza, color, ceniza, contenido de fosfórico, reductores y la turbidez de los jugos, los cuales sirvieron de apoyo en la selección del tratamiento adecuado para los mismos, partiendo de ello se propone una alternativa de clarificación en la cual se alcaliza a un pH de 8,2 y se utiliza la zeolita como agente mineral clarificante.
Conclusiones:
El tratamiento de los jugos con Zeolita presenta resultados favorables cuando se alcaliza a pH cercanos a 8,2, mostrando velocidades de sedimentación de 1,65E-04 m/s y valores de turbidez aceptable de 35 UTF, lo que constituye una alternativa novedosa y diversificadora, pues ofrece la posibilidad de emplear los lodos provenientes del proceso en la posterior formulación de alimento para animales o en la fertilización de tierras para el cultivo.

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Publicado

2020-10-01

Cómo citar

Cabrera Ferrán, P., Gómez Rodríguez, L. A., & Herrera Álvarez, S. (2020). INFLUENCIA DE SUSTANCIAS MINERALES NATURALES EN LA CLARIFICACIÓN DE JUGOS AZUCARADOS Y SUS LODOS. Revista Centro Azúcar, 47(4), 22–31. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/628

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