OPORTUNIDADES DE PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO POR VÍA FERMENTATIVA A PARTIR DE SUSTRATOS AZUCARADOS EN CUBA

Autores/as

  • Omar Pérez Navarro Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Néstor Ley Chong Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Karla Regla Rodríguez Marroquí Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Erenio González Suárez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

ácido cítrico, miel final, azúcar, suero, oportunidad, factibilidad

Resumen

Se ofrece una propuesta de oportunidades de producción de ácido cítrico en Cuba, empleándose fuentes de sustratos azucarados como azúcar refino, mieles finales de caña y suero de leche, por fermentación sumergida con Aspergillus Niger, donde se establece una tecnología a partir del sustrato seleccionado y del microorganismo a utilizar. Este es un proceso exigente en términos de costos de inversión y de operación donde las mejores combinaciones de productividad y costo se alcanzan con miel final seguida de azúcar refino y el suero de leche. Para el sustrato seleccionado, se realizó el balance de masa y energía en cada una de las etapas que conforman el proceso de obtención de ácido cítrico para diferentes de capacidades productivas de ácido cítrico y se determinó el tamaño mínimo económico de 2,5 t/día. Se seleccionó una capacidad de producción de 8 t/día de ácido granulado (2 640 t/a), con inversión total estimada de $ 9 068 713, un Valor Actual Neto (VAN) de $1 401 561, una Tasa Interna de retorno (TIR) de 27% y un periodo de recuperación de la inversión (PRD) de 3 años. El proyecto es resistente al aumento del precio de la materia prima y el costo de electricidad y se favorece cuando
el proceso está integrado a un Central Azucarero con cogeneración, mientras que es sensible ante una reducción del precio de venta del producto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-04-01

Cómo citar

Pérez Navarro, O., Ley Chong, N., Rodríguez Marroquí, K. R. ., & González Suárez, E. (2016). OPORTUNIDADES DE PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO POR VÍA FERMENTATIVA A PARTIR DE SUSTRATOS AZUCARADOS EN CUBA. Revista Centro Azúcar, 43(2), 15. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/144

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 > >>