SUSTITUCIÓN DE SALES DE NITRO POR UN EXTRACTO DE PEREJIL (PETROSELINUM CRISPUM) EN LA ELABORACIÓN DE CHORIZO PARRILLERO

Autores/as

  • Denisse María Rivas Navia Maestría de Agroindustria. Instituto de Postgrado. Universidad Técnica de Manabí. km 2.5 Via Chone Boyacá. Chone, Ecuador.
  • Dolores Elizabeth Cuadros Moreira Maestría de Agroindustria. Instituto de Postgrado. Universidad Técnica de Manabí. km 2.5 Via Chone Boyacá. Chone, Ecuador.
  • Jarys Fidel Del Valle Moreira Maestría de Agroindustria. Instituto de Postgrado. Universidad Técnica de Manabí. km 2.5 Via Chone Boyacá. Chone, Ecuador.
  • Alex Alberto Dueñas Rivadeneira Maestría de Agroindustria. Instituto de Postgrado. Universidad Técnica de Manabí. km 2.5 Via Chone Boyacá. Chone, Ecuador

Palabras clave:

análisis sensorial, conservante, especias naturales

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución de sales de nitro por un extracto de perejil en la elaboración de chorizo parrillero como alternativa de conservación y evaluar su aceptabilidad. Se utilizó un extracto acuoso de perejil con una concentración de 1g/10ml y se sustituyó las sales de nitro en la formulación del chorizo parrillero en un 50% y 100%. La aceptación se realizó mediante análisis sensorial y los análisis microbiológicos establecidos en la normativa ecuatoriana para chorizos parrilleros se realizaron a los 11 y 18 días. Los resultados del análisis sensorial demostraron que no existe diferencia significativa en los atributos olor, color, sabor y textura entre tratamientos con un puntaje de 7 de 9 puntos. Los análisis microbiológicos demostraron que el uso del extracto mantiene los rangos dentro de límites permisibles hasta 11 días según lo establecido en la norma NTE INEN 1338.

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Publicado

2019-12-17

Cómo citar

Rivas Navia, D. M., Cuadros Moreira, D. E., Del Valle Moreira, J. F., & Dueñas Rivadeneira, A. A. (2019). SUSTITUCIÓN DE SALES DE NITRO POR UN EXTRACTO DE PEREJIL (PETROSELINUM CRISPUM) EN LA ELABORACIÓN DE CHORIZO PARRILLERO. Revista Centro Azúcar, 46(5), 43–48. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/180

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