PROCESO DE PIRÓLISIS RÁPIDA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE NARANJA. INFLUENCIA DE FACTORES EN EL PROCESO

Autores/as

  • Leonardo Aguiar Trujillo Centro de Estudio de Energía y Tecnologías Sostenibles “CETES”, Universidad de Pinar del Río, Cuba
  • Boris A. Ramos Robaina Centro de Estudio de Energía y Tecnologías Sostenibles “CETES”, Universidad de Pinar del Río, Cuba
  • Francisco Márquez Montesinos Centro de Estudio de Energía y Tecnologías Sostenibles “CETES”, Universidad de Pinar del Río, Cuba
  • Alberto Gonzalo Callejo IQTMA, Universidad de Zaragoza, España
  • Jesús Arauzo Pérez IQTMA, Universidad de Zaragoza, España

Palabras clave:

Residuos de naranja, pirólisis rápida, velocidad de calentamiento, temperatura, productos

Resumen

La industria procesadora de la naranja genera elevados volúmenes de residuos sólidos. Este residuo se ha utilizado en la alimentación animal y en procesos bioquímicos. Una variante de aprovechamiento energética del residuo lo puede constituir el proceso termoquímico de pirólisis rápida. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de la velocidad de calentamiento y temperatura, en el proceso de pirólisis rápida de los residuos sólidos de naranja. En el proceso se utilizó un diseño de experimento factorial completo de 2k, valorando la influencia de las variables independientes y sus interacciones en las respuestas, con un grado significación del 95 %. Se obtuvo que la temperatura es el parámetro que más incide en las respuestas, teniendo influencia significativa en el rendimiento a gas, a carbón, alquitrán y en el poder calórico del gas y la velocidad de calentamiento no influye en las respuestas. Por último la interacción incide en el rendimiento a gas. Los resultados obtenidos en el estudio son: Rgas (19 – 38) %, Rchar (25 – 42) %, Ralq (6 – 12) %, PCIgas (140 – 1050) kJ/m3N.

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Publicado

2015-04-01

Cómo citar

Aguiar Trujillo, L., Ramos Robaina, B. A., Márquez Montesinos, F., Gonzalo Callejo, A., & Arauzo Pérez, J. (2015). PROCESO DE PIRÓLISIS RÁPIDA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE NARANJA. INFLUENCIA DE FACTORES EN EL PROCESO. Revista Centro Azúcar, 42(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/216

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