EVALUACIÓN PROSPECTIVA PARA TRANSFORMAR UNA FÁBRICA DE AZÚCAR EN BIOREFINERÍA

Autores/as

  • Rocío Rodríguez Plaza Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara. Cuba
  • Ana Celia de Armas Martínez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara. Cuba.
  • Lily Elena Rodríguez Carvajal Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara. Cuba.
  • Yamila García Orozco Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Villa Clara. Cuba.

Palabras clave:

azúcar, alcohol, borefinería, economía, procesos

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo evaluar prospectivamente alternativas de transformación en la industria azucarera “5 de Septiembre”, ubicada en Cienfuegos por una biorefinería de alcohol extrafino. Se tomaron en cuenta dos alternativas; la primera propone que a partir de la instalación de una destilería de 500 hl/día de alcohol, utilizando las mieles y el 10% del jugo de los filtros provenientes del central como complemento de la etapa de fermentación y una planta de producción de biodiesel a partir de microalgas y de cachaza separada en el central y la instalación de otra destilería de 500 hL/día de alcohol utilizando mieles, los jugos de los filtros y un hidrolizado de microalgas. La segunda alternativa propone una destilería donde experimentalmente se obtuvo un ahorro de 67 % para las mieles y 22,73 % para el agua. La alternativa más factible obtuvo un PRD de 5 años, una TIR del 21% y un VAN de U$D37 104 419,21.

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Publicado

2015-12-01

Cómo citar

Rodríguez Plaza, R., de Armas Martínez, . A. C., Rodríguez Carvajal, L. E., & García Orozco, Y. (2015). EVALUACIÓN PROSPECTIVA PARA TRANSFORMAR UNA FÁBRICA DE AZÚCAR EN BIOREFINERÍA. Revista Centro Azúcar, 42(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/240

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