ESTADO DEL ARTE SOBRE DETERMINACIONES DE CARBAMATO DE ETILO Y LAS CONCENTRACIONES LEGISLADAS PARA BEBIDAS FERMENTADAS Y DESTILADAS
Palabras clave:
bebidas alcohólicas, carbamato de etilo, cromatografía gaseosaespectrometría de masas, microextracción en fase sólida (SPME)Resumen
El carbamato de etilo (CE) de fórmula química H2NCOOC2H5 es también denominado uretano, es el éster etílico del ácido carbámico y aunque se conoce su potencial carcinogénico en animales de experimentación, la información en humanos todavía puede considerarse insuficiente, lo que incrementa y justifica el interés de su investigación.
Para la determinación analítica del CE se han propuesto varias metodologías, la mayoría de ellas con el uso de GC por el carácter volátil del analito, acoplada a diferentes detectores como el espectrómetro de masas - CG-EM, detección selectiva para nitrógeno/fósforo, detector electrolítico de conductividad de Hall, detector de Infra-rojo por transformada de Fourier, y detección por luminiscencia. El detector de masas acoplado al cromatógrafo de gases (CG-EM) ha sido preferido por ser selectivo, rápido, y no requiere de purificación y extracción de la muestra, en algunos casos se utiliza la microextracción en fase sólida (SPME) con diferentes tipos de fibras como método de tratamiento de la muestra. Se han reportado estas determinaciones para matrices muy variadas de vinos, grapas, aguardientes, saque entre otros.
El Comité Codex de la FAO/OMS sobre aditivos alimentarios y contaminantes estableció límite máximo para la presencia de carbamato en las bebidas fermentadas y destiladas. Teniendo en cuenta el rigor con el que se está trabajando internacionalmente nos proponemos desarrollar el método analítico para la determinación de este analito en nuestras condiciones, con la finalidad de controlar los niveles de CE en los parámetros
reglamentados.