CONSERVACON DE JUGOS DE CAÑA EN PROCESOS INTEGRADOS DE PRODUCCIONES Y COGENERACION ENERGÉTICA
Palabras clave:
conservación, presión osmótica, jugos de caña, melaza, alcoholResumen
De datos obtenidos de publicaciones científico-técnicas se simuló y estimó bajo las condiciones de la industria del bioetanol en Cuba, el valor de 75% Brix mínimo a que pueden almacenarse los sustratos sin originar riesgos por contaminaciones en el proceso de fermentación alcohólica, con actividad acuosa lo suficientemente baja que origina una presión osmótica inhibitoria para los microorganismos contaminantes que normalmente acompañan la Miel Final. Los hongos xerófilos, levaduras osmófilas y bacterias halófilas que escapan a esta preservación, no han sido aislados por muchos años de caracterizaciones esta materia prima en el país. Una prueba piloto de conservación de jugos de caña energética con testigo de 17 t de Miel Final diluida a ese % Brix nominal, demostró la viabilidad de esta alternativa para interrupciones imprevistas del estado estacionario de procesos integrados de producciones a partir de jugos de caña.