ESTIMACIÓN DE LOS VALORES DE DISPERSIÓN Y CENTRADO PERMISIBLES PARA PROCESOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA CON LÍMITES DE ESPECIFICACIÓN

Autores/as

  • Erenia Cabrera Delgado ISP Félix Varela Machado
  • Norge Isaías Coello Machado Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Juan Manuel Toscano Alfonso Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Límites de especificación, dispersión, variables, tolerancias

Resumen

En la práctica son frecuentes los procesos industriales, en particular en la industria azucarera, donde están establecidos límites de especificación de las variables (tolerancia). Estos procesos están sometidos naturalmente a la dispersión de los valores de estas variables. Para garantizar la calidad del proceso y la satisfacción del cliente se debe lograr que se cumplan las tolerancias establecidas. En el caso de los procesos de la industria azucarera hay que garantizar que los mismos se realicen dentro de límites establecidos, con una calidad determinada entre otros requisitos y dentro de una magnitud de tolerancia establecida, según el criterio de que esta debe ser tan amplia como sea posible y tan estrecha como sea necesario. Los métodos clásicos de control parten de que las variables deben controlarse de acuerdo a estos límites. Aquí se expresan consideraciones para estimar los valores de la dispersión y la tendencia central permisibles de las variables a partir de los límites de especificación logrando así una potencialidad y una capacidad del proceso aceptable para una aplicación en específico.

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Publicado

2009-01-01

Cómo citar

Cabrera Delgado, E., Coello Machado, N. I., & Toscano Alfonso, J. M. (2009). ESTIMACIÓN DE LOS VALORES DE DISPERSIÓN Y CENTRADO PERMISIBLES PARA PROCESOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA CON LÍMITES DE ESPECIFICACIÓN. Revista Centro Azúcar, 36(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/452

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