VINO BLANCO COMÚN ELABORADO A 18±1ºC CONUVACHINCHE NO VINÍFERA Y LEVADURAS INDÍGENAS

Autores/as

  • Juan E. Miño Valdés Laboratorio de Materiales, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Misiones. Rosas 325.CP 3360 Oberá Misiones Argentina.
  • José L. Herrera Garay Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Exactas Químicasy Naturales, Universidad Nacionalde Misiones. Félix Azara 1552. CP 3300 Posadas Misiones Argentina.
  • María A. Martos Actis Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Exactas Químicasy Naturales, Universidad Nacionalde Misiones. Félix Azara 1552. CP 3300 Posadas Misiones Argentina.

Palabras clave:

levaduras, mosto, uva Chinche, vino blanco

Resumen

Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinífera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Lasfermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas ySaccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desdeel punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total yvolátil),losvinos obtenidos fueron aptos para consumo humano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-01-01

Cómo citar

Miño Valdés, J. E., Herrera Garay, J. L., & Martos Actis, M. A. (2017). VINO BLANCO COMÚN ELABORADO A 18±1ºC CONUVACHINCHE NO VINÍFERA Y LEVADURAS INDÍGENAS. Revista Centro Azúcar, 44(1), 12. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/88

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.