ESTIMACIÓN DE LA INVERSIÓN DE UNA PLANTA PARA PRODUCIR YOGURT NATURAL

Autores/as

  • Alicia Rodríguez Gregorich Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Isnel Benítez Cortés Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Yulema Pérez de Corcho Empresa de Productos Lácteos Ciego de Ávila, Carretera Central, km 458, Ciego de Ávila, Cuba.
  • Misel Barrios Rodríguez Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba.

Palabras clave:

factibilidad, inversión, lácteo, yogurt

Resumen

Este trabajo se realiza en la Empresa de Productos Lácteos de Ciego de Ávila con el objetivo de estimar la inversión de una nueva línea para la elaboración de yogurt, basada en una alternativa que contribuya a reducir las pérdidas de calor, el consumo energético y los riesgos que atentan contra la seguridad y salud del trabajo. El nuevo flujo tecnológico propuesto, sustentado en una nueva microlocalización, es viable, proyecta criterios favorables de eficacia, eficiencia económica de la inversión y de distribución en planta. La nueva distribución de la línea de producción implica una inversión tecnológica que asciende a $ 118 349,5. Los indicadores económicos de la eficiencia de la inversión, estimados para un escenario de diez años y precios menos favorable de los productos, se muestran competitivos, reportando un Valor Actual Neto de $ 36 019,05, cuantía positiva, y una Tasa Interna de Retorno 10,09 %, superior a la tasa de interés del Banco Nacional de Cuba.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-12-01

Cómo citar

Rodríguez Gregorich, A., Benítez Cortés, I., Pérez de Corcho, Y., & Barrios Rodríguez, M. (2017). ESTIMACIÓN DE LA INVERSIÓN DE UNA PLANTA PARA PRODUCIR YOGURT NATURAL. Revista Centro Azúcar, 44(4), 12. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/117

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.