FACTIBILIDAD ECONÓMICA DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN PARA REDUCIR EL COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA LEVADURA TORULA

Autores/as

  • Alfredo Torres Fernández Oficina de la Zona Especial de Desarrollo de Mariel, Desamparados 166 entre Habana y Compostela, Habana Vieja, La Habana
  • Manuel Díaz de los Ríos Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón, La Habana.
  • Gustavo Saura Laria nstituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón, La Habana.

Palabras clave:

levadura torula, costo de producción, factibilidad económica

Resumen

Considerando los elevados costos de adquisición que tienen las sales de amonio, empleadas en la tecnología de producción de levadura torula; así como, los elevados costos energéticos asociados al consumo en; sopladores para la fermentación, en máquinas separadoras y en la concentración y secado de la levadura. En el trabajo se analizan diferentes alternativas tecnológicas encaminadas a reducir los costos de producción de la levadura torula, mediante cambios; en los insumos de producción, motores eléctricos y sustitución de una porción del combustible empleado en el secado, por una fuente de energía renovable. Luego, se evalúa la factibilidad técnico-económica, en ambas monedas, de cada una de ellas para su aplicación práctica

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Publicado

2016-01-01

Cómo citar

Torres Fernández, A., Díaz de los Ríos, M., & Saura Laria, G. (2016). FACTIBILIDAD ECONÓMICA DE ALTERNATIVAS DE INVERSIÓN PARA REDUCIR EL COSTO DE PRODUCCIÓN DE LA LEVADURA TORULA. Revista Centro Azúcar, 43(1), 8. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/125

Número

Sección

Artículos Originales