CONSIDERACIONES SOBRE LA INTERRELACIÓN ETANOL – LEVADURA TORULA EN UN COMPLEJO AGROINDUSTRIAL

Autores/as

  • Manuel Díaz de los Ríos Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Vía Blanca 804 Esq. Carretera Central. San Miguel del Padrón. La Habana. Cuba.

Palabras clave:

etanol, levadura, simulación, vinaza

Resumen

En el presente trabajo se analizan, mediante modelación matemática y simulación, los vínculos existentes entre las producciones de etanol y levadura forrajera pertenecientes a un complejo agroindustrial en lo referente al aprovechamiento de las fuentes de carbono que aporta el jugo de caña para ambas producciones, así como las relaciones de estas con algunos parámetros de operación de la destilería y sus influencias en la producción de levadura forrajera. Para el desarrollo de este trabajo se ha elaborado un modelo de simulación en Microsoft Excel en el que, mediante balances de masa, se estima la DQO de la vinaza y su incidencia en la producción de levadura forrajera. Se evidencia la conveniencia del empleo de calentamiento indirecto en la columna de destilación de etanol como alternativa para la elevación de la concentración de carbono de las vinazas destinadas a la producción de levadura. También se analiza el efecto de la eficiencia en la fermentación alcohólica y del grado alcohólico del vino sobre la DQO de la vinaza y se refleja la conveniencia de trabajar con un elevado grado alcohólico para el beneficio de ambas producciones. La metodología empleada permite estimar la
respuesta ambiental de este tipo de producciones

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Publicado

2017-12-01

Cómo citar

Díaz de los Ríos, M. (2017). CONSIDERACIONES SOBRE LA INTERRELACIÓN ETANOL – LEVADURA TORULA EN UN COMPLEJO AGROINDUSTRIAL. Revista Centro Azúcar, 44(4), 11. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/118

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