PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE A PARTIR DE MELADURA EN LA DESTILERÍA "HÉCTOR MOLINA RIAÑO"

Autores/as

  • Grettel Castillo Cabrera Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), Dirección de Biotecnología, La Habana, Cuba. https://orcid.org/0009-0007-2215-0826
  • Osney Pérez Ones Facultad de Ingeniería Química, Grupo de Análisis de Procesos,Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría (CUJAE), La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-0366-0317
  • Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas Facultad de Ingeniería Química, Grupo de Análisis de Procesos,Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría (CUJAE), La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-6921-737X
  • Gustavo Saura Laria Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), Dirección de Biotecnología, La Habana, Cuba. https://orcid.org/0009-0005-4508-0010
  • Arletis Cruz Llerena Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), Dirección de Biotecnología, La Habana, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-8113-1592

Palabras clave:

aguardiente, balances de masa y energía, destilería, meladura, miel final

Resumen

Introducción:
Dada la baja disponibilidad de mieles se está impulsando el empleo de jugos de caña y meladura, como materias primas alternativas a la miel. En la Empresa Agroindustrial Azucarera "Héctor Molina Riaño" se instaló una columna de destilación para producir aguardiente a partir de meladura proveniente de cañas no aptas para la obtención de azúcar.
Objetivo:
Evaluar la viabilidad del uso de meladura como materia prima alternativa en la producción de aguardiente.
Materiales y Métodos:
Se realizaron balances de masa y energía en el proceso de producción de azúcar y aguardiente, utilizando dos sustratos: mieles y meladuras. Se determinaron costos relacionados con la producción de aguardiente a partir de ambos materiales y los efectos negativos al medio ambiente.
Resultados y Discusión:
Se determinó que para 100 hL/d de capacidad de producción, se obtuvo un flujo de 368,05 kg/h de aguardiente y un ahorro del consumo de vapor en la obtención de meladura de 76 475 031 t/año en el proceso de producción de azúcar. Se obtuvo que, empleando meladura, el proceso resultó factible con una ganancia de 502 549 438 CUP/año. Se determinó un ahorro en el consumo de agua de dilución y de combustible de 20 160 m3/año y 143 385 t/año respectivamente y se reportó una reducción en la producción de CO2 de más del 6 %.
Conclusiones:
Es factible usar meladura en sustitución de la miel para producir aguardiente, logrando aprovechar la caña atrasada, consumir menos combustible, y reducir las emisiones de gases a la atmósfera.

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Publicado

2025-02-16

Cómo citar

Castillo Cabrera, G., Pérez Ones, O., Zumalacárregui de Cárdenas, L., Saura Laria, G., & Cruz Llerena, A. (2025). PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE A PARTIR DE MELADURA EN LA DESTILERÍA "HÉCTOR MOLINA RIAÑO". Revista Centro Azúcar, 52(1), e1098. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/831

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