ANÁLISIS ENERGÉTICO E INTEGRACIÓN DE LA DESTILACIÓN DE ALCOHOL:

MÉTODO CONVENCIONAL Y DOBLE EFECTO

Autores/as

  • Meilyn González Cortés Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Anneley Fariñas Díaz Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Yenisleidy Martínez Martínez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Lilisbet Castellano Gallo Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez. Cuatro Caminos Carretera a Rodas, km 3 ½, Cienfuegos, Cuba
  • Yailet Albernas Carvajal Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

integración energética, destilación doble efecto, destilación convencional, alcohol extrafino

Resumen

Se determinaron los consumos energéticos en dos esquemas de destilación de alcohol.  En el primer esquema las columnas trabajan a presiones cercanas a la atmosférica y en  la segunda se trabaja con presiones al vacío. Se realizó un análisis de integración  energética con el empleo del software ASPEN PINCH, determinándose los  requerimientos mínimos de utilidades calientes y frías en cada proceso. Las curvas de  compuestas mostraron que en ambos procesos existen posibilidades de recuperación de  calor. Se obtuvo un ΔT mínimo (ΔTmín) óptimo de 25oC para destilación convencional  y de 20oC para destilación doble efecto. El diagrama de rejillas mostró el número  mínimo de unidades de intercambio de calor con diferencias respecto a la red actual y  sobreconsumo de utilidades en los dos esquemas evaluados. Los consumos mínimos de  utilidades obtenidos con la integración energética significaron en ahorros de 52% para  el esquema de destilación doble efecto y de 75% para el esquema de destilación  convencional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-09-01

Cómo citar

González Cortés, M., Fariñas Díaz, A., Martínez Martínez, Y., Castellano Gallo, L., & Albernas Carvajal, Y. (2016). ANÁLISIS ENERGÉTICO E INTEGRACIÓN DE LA DESTILACIÓN DE ALCOHOL:: MÉTODO CONVENCIONAL Y DOBLE EFECTO. Revista Centro Azúcar, 43(3), 17. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/150

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>