DISEÑO DE INTERCAMBIADORES DE CALOR PARA INTENSIFICAR EL PROCESO DE OBTENCIÓN DE GLUCOSA EN LA UEB ʺCHIQUITICO FABREGATʺ

Autores/as

  • Mariano F. Cortés Falcón Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Cuba. Carretera a Camajuaní. Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-6227-9869
  • Isleidy de la C. Ruíz Pérez Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Cuba. Carretera a Camajuaní. Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-1830-4526
  • Inés de la C. Alomá Vicente Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Cuba. Carretera a Camajuaní. Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-7066-9285
  • Erenio González Suárez Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Cuba. Carretera a Camajuaní. Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5741-8959
  • Liliana E. Carrillo Alomá Departamento de Licenciatura en Contabilidad y Finanzas. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní. Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-0497-7313

Palabras clave:

azúcar refino, evaporación, glucosa, hidrólisis enzimática, intercambiadores de calor

Resumen

Introducción:
En la UEB “Chiquitico Fabregat” se propone la obtención de glucosa a partir de la  inversión enzimática de la sacarosa, empleando invertasa inmovilizada; el proceso
requiere una etapa de evaporación a múltiple efecto que reporta baja economía de vapor  y el licor producido presenta alta temperatura lo que dificulta la velocidad de
cristalización.
Objetivo:
Diseñar un intercambiador de tubo y coraza líquido-vapor y otro líquido-líquido, para  ubicarlos a la entrada y salida del múltiple efecto, respectivamente, para mejorar la  economía de vapor e intensificar la velocidad de cristalización de la siguiente etapa del  proceso de obtención de glucosa.
Materiales y Métodos:
Para el diseño de los intercambiadores de calor se aplicó la metodología propuesta por  Kern (1988), basada en el método tradicional de la media logarítmica de la diferencia de  temperatura y se determinaron los costos total del equipamiento y de inversión  aplicando la metodología propuesta por (Peters et al., 2003).
Resultados y Discusión:
Se diseñan e intercalan en el múltiple efecto los intercambiadores de calor, líquidovapor y líquido- líquido, lográndose un incremento de la economía de vapor de 2,63 a 3,59; el licor se enfría hasta 30ºC favoreciendo la velocidad de cristalización.
Conclusiones:
El diseño de intercambiadores de calor de tubos y coraza de tipo líquido-vapor y líquido –líquido con áreas 18,09 m2 y 10,5 m2 respectivamente, intercalados a la etapa de evaporación de la planta de producción de glucosa requiere de un presupuesto de $98 753,79.

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Cortés Falcón, M. F. ., Ruíz Pérez, I. de la C., Alomá Vicente, I. de la C. ., González Suárez, E., & Carrillo Alomá, L. E. (2020). DISEÑO DE INTERCAMBIADORES DE CALOR PARA INTENSIFICAR EL PROCESO DE OBTENCIÓN DE GLUCOSA EN LA UEB ʺCHIQUITICO FABREGATʺ. Revista Centro Azúcar, 47(1), 12. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/165

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