ESTANDARIZACIÓN DE PRINCIPIOS ACTIVOS A PARTIR DE CASCARILLA DE CACAO CON FINES DE INDUSTRIALIZACIÓN FITOFARMACÉUTICA
Palabras clave:
chocolate, soxhlet, ultrasonidoResumen
El cacao es una especie vegetal que crece en medios tropicales y se utiliza principalmente para producir chocolate, mientras que los desechos no son utilizados, desperdiciando las propiedades que estas podrían ofrecer. La finalidad de esta investigación consistió en estandarizar principios activos con fines de industrialización fitofarmacéutica a partir de la cascarilla de cacao, obtenidos por extracción de soxhlet y extracción asistida por ultrasonido. Utilizando como mezcla (metanol-acetona-agua) y como solvente, etanol al 96%, logrando determinar las características fisicoquímicas (análisis organolépticos, humedad, materia seca, proteína, grasas, cenizas, fibra, carbohidratos, pH, Ca, Mg, K, Fe, Mn), características fitoquímicas (identificación de alcaloides, antocianinas, azucares reductores, fenoles), y la capacidad antioxidante mediante métodos (Folin Ciocalteu y ABTS) y la actividad antibacteriana en bacteria Gram negativa (E. coli) con concentración estándar de 263,15 mg/L. Llegando a obtener resultados útiles para la elaboración de una normativa que estandarice los extractos de fitofármacos.