ESTANDARIZACIÓN DE PRINCIPIOS ACTIVOS A PARTIR DE CASCARILLA DE CACAO CON FINES DE INDUSTRIALIZACIÓN FITOFARMACÉUTICA

Autores/as

  • Ulbio Alcívar Cedeño Departamento de Procesos Químicos, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí. Ché Guevara y Avenida Urbina, Potoviejo, Ecuador
  • Gabriel Burgos Briones Departamento de Procesos Químicos, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí. Ché Guevara y Avenida Urbina, Potoviejo, Ecuado
  • Perla Mesías Moncayo Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí. Ché Guevara y Avenida Urbina, Potoviejo, Ecuador
  • Jonathan Vinces García Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí. Ché Guevara y Avenida Urbina, Potoviejo, Ecuador

Palabras clave:

chocolate, soxhlet, ultrasonido

Resumen

El cacao es una especie vegetal que crece en medios tropicales y se utiliza principalmente  para producir chocolate, mientras que los desechos no son utilizados, desperdiciando las  propiedades que estas podrían ofrecer. La finalidad de esta investigación consistió en  estandarizar principios activos con fines de industrialización fitofarmacéutica a partir de la  cascarilla de cacao, obtenidos por extracción de soxhlet y extracción asistida por ultrasonido.  Utilizando como mezcla (metanol-acetona-agua) y como solvente, etanol al 96%, logrando  determinar las características fisicoquímicas (análisis organolépticos, humedad, materia  seca, proteína, grasas, cenizas, fibra, carbohidratos, pH, Ca, Mg, K, Fe, Mn), características  fitoquímicas (identificación de alcaloides, antocianinas, azucares reductores, fenoles), y la  capacidad antioxidante mediante métodos (Folin Ciocalteu y ABTS) y la actividad  antibacteriana en bacteria Gram negativa (E. coli) con concentración estándar de 263,15 mg/L. Llegando a obtener resultados útiles para la elaboración de una normativa que  estandarice los extractos de fitofármacos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-12-17

Cómo citar

Alcívar Cedeño, U., Burgos Briones, G., Mesías Moncayo, P., & Vinces García, J. (2019). ESTANDARIZACIÓN DE PRINCIPIOS ACTIVOS A PARTIR DE CASCARILLA DE CACAO CON FINES DE INDUSTRIALIZACIÓN FITOFARMACÉUTICA. Revista Centro Azúcar, 46(5), 49–54. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/181

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.