ETAPAS TECNOLÓGICAS PARA OBTENER A ESCALA INDUSTRIAL UN VINO BLANCO ECONÓMICO

  • Juan Esteban Miño Valdés Dpto. de Física. Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Misiones .Argentina. Rosas 325. CP 3360 Oberá, Misiones, Argentina
  • José Luis Herrera Garay Dpto.de Ingeniería Química. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Félix de Azara 2360. CP 3300 Posadas. Universidad Nacional de Misiones
Palabras clave: Economía, Industria, Laboratorio, Tecnología, Vino

Resumen

El objetivo de este trabajo fue desarrollar una tecnología sustentable para elaborar vino  blanco económico, a escala industrial, con uvas no viníferas cultivadas en Misiones.  Este proyecto tecnológico se inició a escala laboratorio, continuó en planta piloto y  proyectó a escala industrial. Se consideró como unidad productiva a 12 familias rurales  con 27 ha de viñedo cada una. Las 8 etapas seguidas con metodología inductiva y  deductiva fueron: La elaboración de vino blanco seco a escala laboratorio. La  evaluación de las variables del proceso en las vinificaciones. El modelado matemático  de la fermentación alcohólica en condiciones enológicas. La valoración de la aptitud de  los vinos para el consumo humano. El establecimiento de un procedimiento tecnológico  para la vinificación en planta piloto. La evaluación en planta piloto del procedimiento  tecnológico establecido. El cálculo y la selección del equipamiento industrial. La  estimación de los costos y la rentabilidad del proceso tecnológico industrial. Se alcanzó  una tecnología para una capacidad de producción de 5 834 L día-1, con indicadores  económicos dinámicos cuyos valores fueron: valor actualizado neto de 6 602 666 U$D,  una tasa interna de retorno del 60 % para un período de recuperación de inversión a  valor actualizado neto de 3 años.

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Publicado
2015-09-01
Cómo citar
Miño Valdés, J. E., & Herrera Garay, J. L. (2015). ETAPAS TECNOLÓGICAS PARA OBTENER A ESCALA INDUSTRIAL UN VINO BLANCO ECONÓMICO. Revista Centro Azúcar, 42(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/226
Sección
Artículos