UN ENFOQUE BASADO EN PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA PARA LA REPRESENTACIÓN DE LAS ETAPAS DE SACARIFICACIÓN Y FERMENTACIÓN DE UNA PLANTA DE BIOETANOL

Autores/as

  • Yailet Albernas-Carvajal Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní, Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Gabriela Corsano Instituto de Desarrollo y Diseño, CONICET. Avellaneda 3657, 3000 Santa Fe, Argentina.
  • Ovidio Marrero Vega Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní, Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Pio A. Aguirre Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral. Santiago del Estero 2829, 3000 Santa Fe, Argentina.
  • Erenio González Suárez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní, Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

sacarificación y fermentación simultánea (SSF), bagazo, bioetanol, programación matemática

Resumen

El concepto de biorefinerías a partir de fuentes renovables ha ganado gran atención en los últimos años porque éstas mejoran la sustentabilidad con respecto a las refinerías basadas en combustibles fósiles que están restringidas por el agotamiento de las reservas de petróleo. En esta perspectiva, la producción de etanol a partir del bagazo de caña de azúcar resulta altamente atractiva porque reduce el consumo de combustibles
fósiles, los costos de energía y la emisión de gases de efecto invernadero. Bajo este contexto, se propone en este trabajo desarrollar un modelo diseño óptimo de una planta de etanol, considerando las etapas de pretratamiento de bagazo para la posterior sacarificación y fermentación simultánea (SSF). La variante de SSF, como su nombre lo indica, tiene la ventaja de que las etapas de hidrólisis enzimática y fermentación se llevan a cabo simultáneamente en el mismo equipo, obteniendo directamente etanol como producto. El enfoque propuesto está basado en programación matemática mixta entera lineal y el modelo resultante es optimizado mediante el paquete GAMS-CPLEX.

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Publicado

2015-12-01

Cómo citar

Albernas-Carvajal, Y., Corsano, G., Marrero Vega, O., Aguirre, P. A., & González Suárez, E. (2015). UN ENFOQUE BASADO EN PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA PARA LA REPRESENTACIÓN DE LAS ETAPAS DE SACARIFICACIÓN Y FERMENTACIÓN DE UNA PLANTA DE BIOETANOL. Revista Centro Azúcar, 42(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/235

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