Simulación de la etapa de hidrólisis ácida del proceso de fraccionamiento del bagazo utilizando el programa Aspen Plus 11.1

Autores/as

  • Oscar Gómez Capiró Dpto Ing. Química. Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní, km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Osdeny Machado Dpto Ing. Química. Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní, km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Eduardo E. González Dpto Ing. Química. Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní, km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Marlén Morales Zamora Dpto Ing. Química. Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní, km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.

Palabras clave:

bagazo, hidrólisis ácida, sensibilidad, simulación

Resumen

El trabajo desarrolla la simulación de una de las variantes propuestas para efectuar la hidrólisis ácida del proceso de fraccionamiento del bagazo, dentro del concepto de biorrefinería, en el simulador Aspen Plus 11.1 buscando un acercamiento al funcionamiento del proceso a escala real. Los datos del caso base simulado provienen de estudios a escala de laboratorio desarrollados por Morales y colaboradores, (2011). Se realiza además con la simulación base un análisis de sensibilidad del flujo de productos de interés en la etapa con respecto a cambios de temperatura y presión en la separación posterior a la reacción.

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Publicado

2012-04-01

Cómo citar

Gómez Capiró, O., Machado, O., González, E. E., & Morales Zamora, M. (2012). Simulación de la etapa de hidrólisis ácida del proceso de fraccionamiento del bagazo utilizando el programa Aspen Plus 11.1. Revista Centro Azúcar, 39(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/334

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