Propuesta para la minimización del consumo de agua fresca en una fábrica de azúcar

Autores/as

  • Hilda Peña-Bermúdez Empresa Azucarera Antonio Guiteras. Las Tunas. AZCUBA
  • Marlén Morales-Zamora Centro de Análisis de Procesos. Universidad Central de Las Villas. Cuba
  • Crisostomo Barajas Escuela de Ingeniería Química. Universidad Industrial de Santander. Colombia

Palabras clave:

agua, energía, indicadores económicos

Resumen

El trabajo tiene como objetivo proponer una correcta recolección y distribución del agua condensada, minimizando el consumo de agua fresca logrando utilizar en el proceso un agua de mayor calidad que favorezca el balance energético de la industria. Se realiza un diagnóstico integral en una empresa azucarera, determinando los principales consumidores y puntos débiles, y se proponen medidas para el uso y la minimización del agua. Se determinan los indicadores económicos dinámicos de las propuestas inversionistas que se proponen a realizar para el ahorro de agua.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2012-12-01

Cómo citar

Peña-Bermúdez, H., Morales-Zamora, M., & Barajas, C. (2012). Propuesta para la minimización del consumo de agua fresca en una fábrica de azúcar. Revista Centro Azúcar, 39(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/353

Número

Sección

Artículos Originales