Decolorización del licor negro del pulpeo Organosolv del bagazo de la caña de azúcar por Phanerochaete chrysosporium:
influencia de los requerimientos nutricionales
Palabras clave:
Phanerochaete chrysosporium, licor negro, pulpeo OrganosolvResumen
El licor negro generado del proceso Organosolv del bagazo de la caña de azúcar fue tratado con el hongo de podredumbre blanca Phanerochaete chrysosporium, para la realización de estudios preliminares de evaluación de la disminución del color, compuestos aromáticos y demanda química de oxígeno (DQO). Los estudios se realizaron en erlenmeyers. Se evaluaron diferentes condiciones de temperatura y requerimientos nutricionales. Los mejores resultados fueron obtenidos a 37°C y en condiciones de limitación de nitrógeno con 38 % de disminución de color y 12 % de disminución de la DQO. En el transcurso del experimento no fueron detectadas las actividades de la lignina peroxidasa ni manganeso peroxidasa, sin embargo este hongo es capaz de producir estas enzimas. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que existen otros factores independientes de la presencia de las actividades enzimáticas que provocan estos resultados.