Vigilancia Tecnológica de la obtención de enzimas celulolíticas para la obtención de etanol celulósico

Autores/as

  • Yanet Bofill Rodríguez Centro de Análisis de procesos. Facultad Química-Farmacia. Universidad “Central Marta Abreu” de Las Villas
  • Leyanis Mesa Garriga Centro de Análisis de procesos. Facultad Química-Farmacia. Universidad “Central Marta Abreu” de Las Villas
  • Erenio González Suárez Centro de Análisis de procesos. Facultad Química-Farmacia. Universidad “Central Marta Abreu” de Las Villas
  • Nelsy Herrera Coello Centro de Análisis de procesos. Facultad Química-Farmacia. Universidad “Central Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Bagazo de caña de azúcar, producción enzimas celulolíticas, etanol celulósico

Resumen

La producción de enzimas por bioprocesos es una alternativa para adicionar valor agregado a la biomasa lignocelulósica. El bagazo de caña de azúcar es un subproducto abundante de la industria azucarera y ha sido empleado como sustrato y fuente de carbono para la obtención de enzimas celulolíticas en el proceso de etanol celulósico. Las técnicas que se utilizan son la fermentación en estado sólido y fermentación sumergida donde los microorganismos degradan la celulosa. Las cepas con mejor capacidad celulolíticas son Trichoderma reesei mutante y su cepa original, Trichoderma harzianum y Penicillium echinulatum.

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Publicado

2009-04-01

Cómo citar

Bofill Rodríguez, Y., Mesa Garriga, L., González Suárez, E., & Herrera Coello, N. (2009). Vigilancia Tecnológica de la obtención de enzimas celulolíticas para la obtención de etanol celulósico. Revista Centro Azúcar, 36(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/474

Número

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