INTEGRACIÓN ENERGÉTICA DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE AZÚCAR

Autores/as

  • Meilyn González Cortés Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central de Las Villas
  • Erenio González Suárez Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central de Las Villas
  • Victor González Morales Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central de Las Villas

Palabras clave:

integración energética, red de intercambio de calor, recuperación de energía

Resumen

Se aplican herramientas de integración al proceso de fabricación de azúcar en una fábrica en cuestión, identificando las pérdidas de energía térmica. Se realiza la integración energética de la estación de evaporadores y tachos. Se obtiene que en este proceso existe un uso ineficiente de la energía, así como no hay un aprovechamiento adecuado de corrientes con calidad térmica. Se propone un esquema energético balanceado y con un requerimiento de utilidades mínimo.Se analizan los esquemas de dos y tres masas cocidas teniéndose una reducción del 16% de consumo de energía cuando se emplea el sistema de dos masas. En el caso estudiado el uso del método de análisis Pinch contribuyó a obtener un sistema con bajos consumos de vapor de escape, por lo que significa una herramienta muy útil y de uso necesario, porque brinda la posibilidad de visualizar dónde están los mayores potenciales de energía dentro del proceso y así poder obtener una red de recuperación de calor con mínimos consumos de utilidades.

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Publicado

2009-12-01

Cómo citar

González Cortés, M., González Suárez, E., & González Morales, V. (2009). INTEGRACIÓN ENERGÉTICA DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE AZÚCAR. Revista Centro Azúcar, 36(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/482

Número

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