CONSIDERACIONES PARA LA INTEGRACIÓN MATERIAL Y ENERGÉTICA DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE AZÚCAR Y PROCESOS DERIVADOS

Autores/as

  • Dennis Abel Clavelo Sierra Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara. Cuba
  • Meilyn González Cortés Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara. Cuba
  • Rubén Espinosa Pedraja Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara. Cuba

Palabras clave:

Integración de procesos, caña de azúcar, energía, bagazo, biorefinería

Resumen

La sociedad actual necesita ahora más que nunca de industrias que creen nuevas formas  y métodos donde el ahorro de la energía y de los materiales sea un aspecto primordial.  Es por esto que en la presente investigación se plantean las consideraciones para la  integración de los procesos de azúcar y otros productos derivados, en un esquema de  biorefinería con miras a lograr procesos eficientes con un aprovechamiento adecuado de  los recursos materiales y un uso eficiente de la energía, con costos de operación e  inversión mínimos. En el esquema que se toma como base para el estudio se considera  que el complejo integrado tiene como insumo básico la caña de azúcar, además se  tienen en cuenta la variación de los precios de los productos en el mercado.  En el artículo se plantean los pasos a seguir para el desarrollo de una metodología que  permita analizar los procesos involucrados en el esquema de biorefinería identificando  los recursos materiales y energéticos comunes que los procesos intercambian. Se  presenta un diagrama heurístico que guía la estrategia a seguir para ello.

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Publicado

2015-04-01

Cómo citar

Clavelo Sierra, D. A., González Cortés, M., & Espinosa Pedraja, R. (2015). CONSIDERACIONES PARA LA INTEGRACIÓN MATERIAL Y ENERGÉTICA DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE AZÚCAR Y PROCESOS DERIVADOS. Revista Centro Azúcar, 42(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/221

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