Tecnología de cristalización continua de azúcar por enfriamiento. Ensayos en microplanta
Palabras clave:
Cristalización continua, cristalización por enfriamientoResumen
Se presenta el resultado del proceso de cristalización continua de azúcar por enfriamiento utilizando un procedimiento en que se realizan por separado, de modo continuo y en orden consecutivo, las operaciones de evaporación-concentración y de cristalización. Para la operación de cristalización se empleño un equipo de diseño original, que imprime una alta circulación a la masa. Al finalizar la evaluación no se observaron incrustaciones azucaradas en los elementos del sistema de cristalización, lo que asegura su continuidad. No se observaron conglomerados o granos gemelos, ni nucleación secundaria. La velocidad de cristalización fue elevada. El coeficiente de variación de tamaño del azúcar obtenido osciló entre 28 – 31 %, y se obtuvo una reducción de color hasta 5-9 Horne partiendo de meladuras concentradas de 100 – 180 Horne. A partir de azúcar crudo disuelto, simulando licor concentrado, y sin purificación o decoloración se obtuvo un azúcar refino con calidad superior a la que estipula la norma de azúcar refino. El rendimiento en cristales fue entre 27 – 37 %, lo que avala la buena labor de agotamiento del sistema de cristalización.