DIGESTIÓN ANAEROBIA DE SUERO DE QUESO UTILIZANDO INÓCULO DE ESTIÉRCOL PORCINO A DIFERENTES RELACIONES INÓCULO-SUSTRATO
Palabras clave:
digestión anaerobia, inóculo de estiércol porcino, suero de quesoResumen
Introducción:
La digestión anaerobia del suero de queso es una tecnología muy atractiva y ampliamente utilizada, aunque se necesitan estrategias que contrarresten la rápida acidificación del suero, que provoca la caída del pH y posteriores fallas.
Objetivo:
Evaluar la digestión anaerobia del suero de queso utilizando lodo anaerobio de estiércol porcino como inóculo, así como la influencia de diferentes relaciones de inóculosustrato y la cinética de reacción en cada caso.
Materiales y Métodos:
La caracterización del inóculo y suero se realizó en los laboratorios de la Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez” (UNISS) según métodos estándares; se utilizó ensayo de forma discontinua en reactores de 2 L, para la determinación del rendimiento de metano a tres relaciones inóculo-sustrato (1:1, 2:1 y 3:1).
Resultados y Discusión:
Se demostró que es posible degradar este suero con el inóculo de estiércol porcino en las primeras 24-48 horas, aunque no se alcanza el potencial de metano contenido, dada la necesaria adaptación previa del inóculo y la inhibición que implica la acidez del sustrato. Los reactores con proporción inóculo sustrato 3:1 manifestaron el mayor rendimiento de metano (191 LNCH4kgSV-1). El análisis cinético reveló que el modelo Hill fue el que más se ajustó, aunque el ajuste de todos los modelos experimentados permite predecir el potencial de metano.
Conclusiones:
Este trabajo demuestra que es posible utilizar lodo anaerobio de estiércol porcino para el arranque de biorreactores que traten suero de queso, y se puede utilizar el modelo de Hill para predecir la formación de metano.
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