EFECTO BIOESTIMULANTE DE DIGESTATO Y MICROORGANISMOS EFICIENTES SOBRE LACTUCA SATIVA EN SUELO CON Y SIN SALINIDAD

Autores/as

  • Nicolasa Rodríguez Santiesteban Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales (CEEPI). Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Sancti Spíritus, Cuba. https://orcid.org/0009-0001-9011-0363
  • Lisbet López González Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales (CEEPI). Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Sancti Spíritus, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-2362-5703
  • Janet Jiménez Hernández Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales (CEEPI). Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Sancti Spíritus, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-1631-6539

Palabras clave:

bioabono, digestato, lechuga, microorganismos eficientes, salinidad

Resumen

Introducción:
La producción de bioabono a partir de los efluentes de biodigestores, contribuye al cambio de enfoque en los sistemas agroproductivos, en función de la necesaria transición energética, ecológica y de circularidad en el sector agrícola. El digestato obtenido a partir de efluentes de biodigestores, constituye un bioabono con alto valor nutritivo. Por otra parte, la aplicación de microorganismos eficientes ha resultado efectiva en la respuesta morfofisiológica de varios cultivos. El uso combinado de ambos bioproductos y su efecto en la germinación en condiciones de salinidad ha sido poco informado.
Objetivo:
Evaluar el efecto del digestato solo y combinado con microorganismos eficientes sobre
la respuesta morfofisiológica del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en suelos con y sin salinidad.
Materiales y Métodos:
Se utilizó un diseño experimental aleatorio simple (Software Statgraphics Centurion XVIII), con tres repeticiones por tratamiento, en bandejas flotantes y en campo, con dos variedades de lechuga (Riza 15 y Fomento 95), con empleo de digestato y el bioproducto comercial Microorganismos eficientes.
Resultados y Discusión:
La aplicación de digestato en la variedad Fomento 95 permitió un 80 % de germinación. Se obtuvo un efecto significativamente positivo del digestato, solo y combinado con microorganismos eficientes, reflejado en la tasa de asimilación neta, en suelos con y sin salinidad. Presupone la bioestimulación de la respuesta de cultivares en condiciones de salinidad.
Conclusiones:
Los resultados sugieren que ambos bioproductos pueden ser utilizados como bioestimulantes, pues promueven el crecimiento y desarrollo de plantas como la lechuga en suelos con y sin salinidad.

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Publicado

2024-07-19

Cómo citar

Rodríguez Santiesteban, N., López González, L., & Jiménez Hernández, J. (2024). EFECTO BIOESTIMULANTE DE DIGESTATO Y MICROORGANISMOS EFICIENTES SOBRE LACTUCA SATIVA EN SUELO CON Y SIN SALINIDAD. Revista Centro Azúcar, 51(3), e1075(19/07/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/808

Número

Sección

Artículos Originales