PRODUCCIÓN DE LIPASAS POR FERMENTACIÓN SÓLIDA CON ASPERGILLUS NIGER: INFLUENCIA DEL PH

Autores/as

  • Mario César Cujilema-Quitio Facultad de Ciencias Aplicadas. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte, km 5 ½, Camagüey. Cuba. 2 Universidad Le Cordon Bleu. Lima -09. Perú
  • Gualberto León-Revelo Facultad de Ciencias Aplicadas. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte, km 5 ½, Camagüey. Cuba. 2 Universidad Le Cordon Bleu. Lima -09. Perú
  • Mariela Rizo Porro Facultad de Ciencias Aplicadas. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte, km 5 ½, Camagüey. Cuba. 2 Universidad Le Cordon Bleu. Lima -09. Perú
  • Luis Taramona Ruiz Facultad de Ciencias Aplicadas. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte, km 5 ½, Camagüey. Cuba. 2 Universidad Le Cordon Bleu. Lima -09. Perú
  • Luis Beltrán Ramos-Sánchez Facultad de Ciencias Aplicadas. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Circunvalación Norte, km 5 ½, Camagüey. Cuba. 2 Universidad Le Cordon Bleu. Lima -09. Perú

Palabras clave:

Aspergillus niger, fermentación sólida, lipasas, pH

Resumen

La obtención de lipasas por fermentación en estado sólido empleando Aspergillus nigerha resultado un proceso promisorio. Sin embargo, resulta necesario determinar las condiciones más apropiadas de pH cuando se emplea un medio basado en residuos agroindustriales de origen nacional. Para ello se diseñó un experimento en el que se estudió este factor, así como el tiempo de fermentación en cinco niveles. La variable medida fue la actividad y productividad enzimática. Como resultado se logró que los valores máximos de productividad se alcanzaran a pH inicial bajo y a menor tiempo de fermentación. El pH inicial (5,0) tuvo la mayor actividad y productividad observada. La productividad máxima a pH 5,0 fue de 1,4 UI/h.gMS, lograda a las 72 horas, con una actividad lipolítica de 210,11 UI/gMS.

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Publicado

2018-12-01

Cómo citar

Cujilema-Quitio, M. C., León-Revelo, G., Rizo Porro, M., Taramona Ruiz, L., & Ramos-Sánchez, L. B. (2018). PRODUCCIÓN DE LIPASAS POR FERMENTACIÓN SÓLIDA CON ASPERGILLUS NIGER: INFLUENCIA DEL PH. Revista Centro Azúcar, 45(4), 9. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/76

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Artículos

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