LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL CUBANO: SU EVALUACIÓN A TRAVÉS DE LA CALIDAD DIRECTIVA

Autores/as

Palabras clave:

calidad directiva, evaluación, responsabilidad social

Resumen

Introducción:
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) representa un valor agregado en la agroindustria azucarera; para ello, se hace necesario incorporar prácticas que abarquen compromisos más allá de su objeto social. En ese sentido la mejora del desempeño social se hace imprescindible en estas empresas de la provincia Mayabeque, por el papel que juegan en la cadena de valor del Ron Havana Club que de no cumplir los estándares internacionales en cuanto a responsabilidad social está en riesgo su salida al mercado internacional.
Objetivo:
Proponer un instrumento para la evaluación del cumplimiento de las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial basado en los elementos de la calidad directiva.
Materiales y métodos:
Se establecieron las variables de estudios, se correlacionan a partir de Coeficiente de Correlación de Spearman, se elaboran los ítems que responden a cada una y se propone el instrumento de medición.
Resultados y Discusión:
Se determinaron los elementos de la calidad directiva que tienen influencia fuerte en la responsabilidad social empresarial a partir de la interrelación directa de las variables; se elaboran los ítems que responden a cada una obteniéndose una consistencia de 0,8351, proponiéndose un instrumento de evaluación de la responsabilidad social empresarial a partir de los elementos de la calidad directiva.
Conclusiones:
El instrumento propuesto con 35 ítems representa una aproximación del análisis de la responsabilidad social empresarial a partir de los elementos de la calidad directiva contextualizando a la realidad cubana; su validación muestra su conveniencia y potencialidades para su implementación en la empresa objeto de estudio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-08-16

Cómo citar

Samá Muñoz, D. (2023). LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL CUBANO: SU EVALUACIÓN A TRAVÉS DE LA CALIDAD DIRECTIVA. Revista Centro Azúcar, 50(3), e1031(16/8/2023). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/763

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.