ESCALADO DE LA PRODUCCIÓN DE β-FRUCTOSIDASA POR PICHIA PASTORIS BfrA4X EN UN MEDIO ECONÓMICO CON MELAZA

Autores/as

Palabras clave:

β-fructosidasa, melaza, Pichia pastoris, escalado

Resumen

Introducción:
La melaza es un subproducto agroindustrial que podría usarse como fuente de carbono económica para reducir el costo de los medios de cultivo para microorganismos productores de enzimas.
Objetivo:
Evaluar cuatro combinaciones de fuentes de carbono y nitrógeno para la producción industrial de BfrA por Pichia pastoris BfrA4X.
Materiales y Métodos:
La composición del medio se evaluó en una zaranda orbital y cultivos discontinuos incrementados. El cultivo se escaló a un fermentador de 42 L, basándose en un coeficiente volumétrico de transferencia de masa (kLa) constante. Se evaluó la actividad enzimática y el rendimiento de biomasa.
Resultados y Discusión:
Cuando se llevó a cabo el cultivo discontinuo incrementado en un fermentador de 7,5 l con medio MYH, se obtuvo un rendimiento general de BfrA de 118 ± 1 U/mL de cultivo de fermentación, similar al rendimiento de 120 ± 7 U/mL obtenido para medio SYE. El cultivo se amplió a un fermentador de 42 l, con medio MYH se obtuvo una mayor actividad global de BfrA, 167 ± 8 U/mL.
Conclusiones:
La melaza de caña es una materia prima de bajo costo que podría utilizarse para el escalado económico de la producción eficiente de BfrA por P. pastoris BfrA4X, basado en kLa constante.

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Publicado

2024-05-02

Cómo citar

Ortega Cambara, J. C., León Fernández, V., Martínez García, D., Sobrino Legón, A., Dopico Ramírez, D., & Pérez Cruz, E. R. (2024). ESCALADO DE LA PRODUCCIÓN DE β-FRUCTOSIDASA POR PICHIA PASTORIS BfrA4X EN UN MEDIO ECONÓMICO CON MELAZA. Revista Centro Azúcar, 51(2), e1065(02/05/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/798

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