CONTROL DE CALIDAD DE DOS INGREDIENTES ACTIVOS HERBARIOS DE CENTROS DE PRODUCCIÓN LOCAL, VILLA CLARA

Autores/as

Palabras clave:

Citrus sinensis L., naranja dulce, orégano francés, Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng

Resumen

Introducción:
Las hojas de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng, conocida comúnmente como orégano francés, es utilizada tradionalmente por su acción como antiasmático, expectorante, broncodilatador y antimicrobiano, mientras que la corteza de Citrus sinensis L. se emplea como antiinflamatorio, antitusivo y expectorante.
Objetivo:
Verificar las especificaciones para el control de calidad de los ingredientes activos herbarios obtenidos del polvo de P. amboinicus y C. sinensis.
Materiales y Métodos:
En este trabajo se realizó el control de calidad de diez lotes suministrados por los laboratorios de diferentes municipios de la provincia de Villa Clara, aplicando ensayos descritos en las farmacopeas BP (2020), USP (2017) y en el formulario nacional.
Resultados y Discusión:
Los resultaron revelaron que la pérdida por desecación no debe exceder de 11 %, las cenizas totales no deben ser superiores a 20 y 7 % y las cenizas insolubles en ácido clorhídrico no deben exceder el 8 y 2%, para el orégano y la cáscara de naranja respectivamente. La capa delgada demostró la presencia de carvacrol en el orégano francés y quercetina y hesperidina en la corteza de la naranja. Las hojas de Plectranthus amboinicus contiene no menos de un 0,7 % de carvacrol y la cáscara de Citrus sinensis contiene no menos de un 0,2 % de flavonoides; estos metabolitos aportan las acciones farmacológicas por las que se usan ambas plantas en la medicina tradicional cubana.
Conclusiones:
Ambas materias primas poseen la calidad adecuada al cumplir con los límites de especificación de los ensayos evaluados en el presente trabajo.

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Publicado

2024-07-12

Cómo citar

Portela García, G., Bofil Morrell, I., Jorge Rodríguez, M. E., Saucedo Hernández, Y., Pedraza Beltrán, M., & Ramos Hernández, I. (2024). CONTROL DE CALIDAD DE DOS INGREDIENTES ACTIVOS HERBARIOS DE CENTROS DE PRODUCCIÓN LOCAL, VILLA CLARA. Revista Centro Azúcar, 51(3), e1074(12/07/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/807

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