MODELO MATEMÁTICO PARA EL CONTROL DEL CONTENIDO DE SACAROSA EN BAGAZO EN EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE AZÚCAR
Palabras clave:
extracción, imbibición, maceración, modelación matemática, moliendaResumen
Introducción:
Los modelos matemáticos constituyen herramientas muy útiles para el control operacional de la etapa de extracción en el proceso de fabricación de azúcar crudo.
Objetivo:
Obtener un modelo matemático para predecir, en base a las condiciones operacionales de molienda y de imbibición que se apliquen, el contenido de sacarosa en bagazo.
Materiales y Métodos:
El modelo matemático se desarrolla mediante regresión lineal múltiple sobre la base de información experimental obtenida a nivel industrial. Se emplean diversas pruebas estadísticas para garantizar un adecuado ajuste del modelo matemático y evaluar su desempeño predictivo. El dominio de aplicación se establece a partir de análisis de “extrapolación oculta”.
Resultados y Discusión:
Este modelo matemático es válido para una razón de imbibición entre un 0,80-2,90; una temperatura del agua de imbibición entre 40-80 oC y un contenido de sacarosa en el jugo primario entre 15,1-19,2 %. El modelo matemático demuestra que el contenido de sacarosa en bagazo tiene una dependencia no lineal respecto a la cantidad de imbibición aplicada y aporta nuevas evidencias estadísticas que prueban la influencia significativa de la temperatura de la imbibición sobre la extracción de sacarosa. El procedimiento que se emplea es de gran utilidad como material metodológico para el desarrollo y evaluación de modelos de regresión lineal en la investigación operacional.
Conclusiones:
Con la utilización del modelo matemático como herramienta predictiva de análisis es posible mejorar el desempeño operacional de la etapa de extracción reduciendo las pérdidas de sacarosa en bagazo.
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