ALGUNOS PARÁMETROS DE LA ADSORCIÓN DE IONES URANILO EN BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICARUM)

Autores/as

  • Julio Omar Prieto García Departamento de Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-9279-4412
  • Ariel Pérez Leiva Departamento de Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-1542-2444
  • Alfredo E. Curbelo Sánchez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-9955-0437
  • Mixary Enríquez García Departamento de Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-0644-1160
  • Ángel Mollineda Trujillo Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-5057-4411

Palabras clave:

adsorción, bagazo, uranilo

Resumen

Introducción:
Los iones uranilo son radiactivos. El bagazo de caña de azúcar puede servir como adsorbente de estos iones.
Objetivo:
Determinar los parámetros de la adsorción en el sistema heterogéneo de fases de iones uranilo en solución acuosa y bagazo de caña de azúcar.
Materiales y Métodos:
Soluciones de iones uranilo determinando su concentración por absorción UV-VIS. Se emplea bagazo de caña de azúcar como adsorbente al cual se le han determinado varios parámetros físicos y químicos. Se emplean los modelos cinéticos de seudoprimer, seudosegundo orden y Elovich. Se determina los valores de las funciones de variación de energía libre, entropía y entalpía. Se hallan los valores de los coeficientes pre-exponencial de difusión.
Resultados y Discusión:
A 298 K y 333 K se determina que el modelo es de seudoprimer orden con energía de activación de 17,33 kJ/mol. El proceso es espontáneo, exotérmico y baja aleatoriedad. El potencial químico es de 0,83 kJ/mol. Los coeficientes de difusión presentan un orden de 10-11m2/s con una energía de activación de la difusión de 0,04 J/mol.
Conclusiones:
El bagazo de caña de azúcar es un adsorbente de bajas densidades, superficie específica y factor de forma, pero presenta alta tortuosidad y porosidad. La adsorción a las temperaturas de 298 y 333 K obedecen a un modelo de seudoprimer orden con energía de activación de 17,33 kJ/mol. Los procesos termodinámicos obedecen a ser espontáneos, exotérmicos y baja aleatoriedad. Los coeficientes de difusión a las temperaturas de trabajo son del orden de 10-11 m2/s.

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Publicado

2025-03-12

Cómo citar

Prieto García, J. O., Pérez Leiva, A., Curbelo Sánchez, A. E., Enríquez García, M., & Mollineda Trujillo, Ángel. (2025). ALGUNOS PARÁMETROS DE LA ADSORCIÓN DE IONES URANILO EN BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICARUM). Revista Centro Azúcar, 52(1), e1105. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/837

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