GENERACIÓN DE IRREVERSIBILIDADES EN LAS PRODUCCIONES INTEGRADAS DE AZÚCAR, ALCOHOL Y BIOGÁS

Autores/as

  • Meilyn González Cortés Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central“Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Yenisleidy Martínez Martínez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central“MartaAbreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Yailet Albernas Carvajal Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central“MartaAbreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Raúl A. Pérez Bermúdez Centro de Estudios Energéticos y Tecnologías Ambientales.Facultad de Ingeniería Mecánica eIndustrial.Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carreteraa Camajuaní km 5 ½,Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

alcohol, biogás, caña de azúcar, exergía, irreversibilidades

Resumen

En este trabajo se determinan las etapas generadoras de pérdidas y de menor eficienciaexergética cuando al procesodeproducción de azúcar se integran otros para laproducción de productos tales como biogás, levaduratorula y electricidad. El estudio serealiza entresescenariosde procesos integradospara laobtención de los productosseñalados.Se considera como escenario base una fábrica de azúcar en la que se produceazúcar y electricidady apartir delmismose deduce un segundo escenario en el que seproduce alcohol a partir de las mielesdelproceso azucarero y biogás a partir de lasvinazasdel proceso de destilación de alcohol. Por último, se evalúa exergéticamente untercer escenarioen el que se producen azúcar, electricidad, biogás y alcohol, pero esteúltimo a partir de jugos y mieles delproceso azucarero.Para el análisis exergético elesquema integrado fue dividido en 8 subsistemas. Del análisis de los resultados se tieneque los subsistemasmayores generadores de irreversibilidadesson: cogeneración(64,36-65,98%), extracción de jugo(8,85-9,85%), cristalización y cocción,(8,48-9,02%),fermentación(4,12-4,94%)ydestilación(2,74-3,2%).Se proponen mejoraspara minimizar las irreversibilidades, entre las que se incluye la integración térmica delos procesos, modificaciones tecnológicas en el proceso de fermentación y la introducción de equipos más eficientes para la generación de electricidad.La eficienciaexergética se encuentra entre 78,95-81,10%, obteniéndoseuna mayor eficienciaexergéticaenelesquema de operación conjunta para la producción de azúcar, alcohol y biogás.

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Publicado

2017-01-01

Cómo citar

González Cortés, M., Martínez Martínez, Y., Albernas Carvajal, Y., & Pérez Bermúdez, R. A. (2017). GENERACIÓN DE IRREVERSIBILIDADES EN LAS PRODUCCIONES INTEGRADAS DE AZÚCAR, ALCOHOL Y BIOGÁS. Revista Centro Azúcar, 44(1), 14. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/93

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