Impacto Evaluación de Ambiental en el taller de obtención del bioactivo 2-(2 nitrovinil furano) producido a partir de derivados de la caña de azúcar

Autores/as

  • María Isabel Díaz Molina Centro de Bioactivos Químicos. Carretera a Camajuaní km 5½.UCLV. Santa Clara. VC
  • Zenaida Rodríguez Negrín Centro de Bioactivos Químicos. Carretera a Camajuaní km 5½.UCLV. Santa Clara. VC
  • Iván L. Rodríguez Rico Centro de Bioactivos Químicos. Carretera a Camajuaní km 5½.UCLV. Santa Clara. VC
  • Marlene Brito Martínez Centro de Bioactivos Químicos. Carretera a Camajuaní km 5½.UCLV. Santa Clara. VC

Palabras clave:

Evaluación de Impacto Ambiental, Indicadores Ambientales, Gestión Ambiental

Resumen

El presente trabajo se realiza en el taller de obtención del bioactivo 2-(2 nitrovinil furano), conocido como G-0, perteneciente al Centro de Bioactivos Químicos (CBQ). El G-0 se caracteriza por tener aplicaciones como: insecticida, antiparasitario, antibacteriano y antifúngico; además constituye la materia prima fundamental para la producción del Ingrediente Farmacéutico Activo 2-bromo-5-(2-bromo-2-nitrovinil)-furano, (G-1). A partir de una revisión ambiental inicial en las operaciones del taller se identifican las acciones impactantes y los factores ambientales impactados. La relación causa- efecto entre las acciones impactantes y los factores impactados se representa en una Matriz de Identificación Cualitativa. Se realiza una valoración cualitativa por medio de la matriz de Importancia de Conesa, utilizando los atributos propuestos por este autor para la valoración de la importancia del impacto. Este análisis nos permite hacer la propuesta de indicadores para los aspectos ambientales relevantes. Se realiza la propuesta de indicadores para los asuntos ambientales relevantes determinados
en el estudio.

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Publicado

2009-04-01

Cómo citar

Díaz Molina, M. I., Rodríguez Negrín, Z., Rodríguez Rico, I. L., & Brito Martínez, M. (2009). Impacto Evaluación de Ambiental en el taller de obtención del bioactivo 2-(2 nitrovinil furano) producido a partir de derivados de la caña de azúcar. Revista Centro Azúcar, 36(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/475

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