ANÁLISIS EXERGÉTICO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE AZÚCAR CRUDO

Autores/as

  • Jagni Cabrera Hernández Filial Universitaria de Quemado de Güines. Villa Clara, Cuba
  • Yannay Casas Ledón Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 y ½.Santa Clara, Cuba
  • Leidy de la Cruz Pérez Empresa azucarera: Panchito Gómez Toro, Quemado de Güines, Villa Clara, Cuba
  • Luis E. Arteaga Pérez Unidad de Desarrollo Tecnológico. Universidad de Concepción. Av. Coordillera 2634. Parque Industrial Coronel. Coronel. Concepción. Chile.

Palabras clave:

eficiencia exergética, irreversibilidades, producción de azúcar

Resumen

En el presente artículo se evalúa el proceso de producción de azúcar crudo mediante la aplicación del análisis exergético, con el objetivo de identificar y cuantificar las etapas de mayores ineficiencias termodinámicas. Se tomó como base de estudio el proceso de producción de azúcar de Panchito Gómez Toro durante la zafra 2013. El proceso de producción de azúcar se describe fundamentalmente en siete etapas (recepción y molienda, calentamiento, clarificación, calentamiento de jugo clarificado, evaporación, cocción -cristalización y cogeneración), para las cuales se determinaron las pérdidas por irreversibilidades. Además se determinaron la eficiencia exergética e irreversibilidades totales del proceso. Se evaluaron los efectos de las mejoras tecnológicas (caso mejorado) sobre los indicadores exergéticos (eficiencia exergética e irreversibilidades) y se comparó con el proceso tradicional de azúcar (caso base). La eficiencia exergética del proceso (caso base) es de 23,94% y la irreversibilidades ascienden a 306 MW, siendo la etapa de cogeneración y recepción y molienda las de mayores irreversibilidades, las cuales representan el 35 y el 34% respectivamente de total. El sistema de mejoras propuesto muestra efectos positivos sobre el análisis exergético, incrementandose la eficiencia en 1,77% y reduciéndose las irreversibilidades en 1432 kW.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-09-01

Cómo citar

Cabrera Hernández, J., Casas Ledón, Y., de la Cruz Pérez, L., & Arteaga Pérez, L. E. (2014). ANÁLISIS EXERGÉTICO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE AZÚCAR CRUDO. Revista Centro Azúcar, 41(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/259

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a