DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN PULPA DE FRUTA DE CAPSICUM ANNUUM L. CULTIVADO EN LA COMUNA JOÁ, CANTÓN JIPIJAPA

Autores/as

  • Ramón Javier García Marcillo Maestría en Química, Mención Química Ambiental. Instituto de Posgrado. Universidad Técnica de Manabí, Avenida Urbina, y Che Guevara, Portoviejo 130103, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-2424-4873
  • Luis Ramón Bravo Sánchez Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ciencias de la Vida. Km. 2½ vía a Tena, Puyo, Pastaza, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-5756-6628
  • Jean Carlos Pérez Parra Departamento de Química, Universidad Técnica de Manabí, Av. Urbina y Che Guevara, Portoviejo 130103, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-7971-1782

Palabras clave:

Espectrofotometría de absorción atómica, metales pesados, niveles máximos permisibles, pericarpio de la fruta del pimiento, salud pública, seguridad alimentaria

Resumen

Introducción:
Los análisis de matrices ambientales y alimentos han evidenciado la contaminación con trazas de metales, lo que se considera riesgoso, por su persistencia, bioacumulación y toxicidad, que afectan a todas las formas de vida y a la seguridad alimentaria. Estos aspectos indujeron a desarrollar la presente investigación.
Objetivo:
Determinar las concentraciones de los metales pesados plomo y cadmio en el pericarpio de la fruta de Capsicum annuum L. (pimiento dulce), para proporcionar información segura, eficaz y eficiente que contribuya a la seguridad alimentaria y, por tanto, a la salud de la población comunal.
Materiales y Métodos:
Para el análisis se aplicó la digestión húmeda con ácido nítrico, clorhídrico, perclórico y la técnica de espectrofotometría de absorción atómica con llama de acetileno – aire. Las determinaciones se realizaron con tres mediciones en la lectura y tres repeticiones para cada muestra; los límites de detección y cuantificación fueron de 0,01 mg.kg-1 y 0,02 mg.kg-1 y de 0,005 mg.kg-1 y 0,01 mg.kg-1 para Pb y Cd, respectivamente; el coeficiente de variación en todo el rango fue inferior al 5%.
Resultados y Discusión:
Se cuantificaron las concentraciones de Cd y Pb contenidas en las muestras de las pulpas frescas del pimiento dulce, reflejando valores inferiores a los niveles máximos permisibles, según lo establecido por el CODEX Alimentarius.
Conclusiones:
A pesar de las fuentes de contaminación identificadas en el sector, se determinaron bajos niveles de contaminación de metales pesados Cd y Pb en los productos agrícolas

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Publicado

2022-04-01

Cómo citar

García Marcillo, R. J., Bravo Sánchez, L. R., & Pérez Parra, J. C. (2022). DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN PULPA DE FRUTA DE CAPSICUM ANNUUM L. CULTIVADO EN LA COMUNA JOÁ, CANTÓN JIPIJAPA. Revista Centro Azúcar, 49(2), 122–135. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/707

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