FORTIFICACIÓN NUTRICIONAL DE LA COMPOTA “UPA-UPA-UPA” DE MANGO-PLÁTANO-GUAYABA CON MORINGA (MORINGA OLEIFERA)

Autores/as

  • Susnely Cruz Ponce Empresa Alimentos y Bebidas La Estancia, S.A. Calle 216-A No. 1506 e/ 15 y 17, Siboney, Código 11300, Playa, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0001-8910-986X
  • Caridad Curbelo Hernández Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”, CUJAE. Calle 114 #11901 e/ Rotonda y Ciclovía, Código 19390, Marianao, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0001-5191-7933
  • Juan Manuel Reyes Sánchez Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”, CUJAE. Calle 114 #11901 e/ Rotonda y Ciclovía, Código 19390, Marianao, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-1848-4424

Palabras clave:

compota, extracto, fortificación, Moringa oleifera, polvo

Resumen

Introducción:
La Moringa oleifera es uno de los fortificantes naturales más empleados, debido al valor nutricional que posee, siendo un importante aliado en el sector de la nutrición y la seguridad alimentaria. Es considerada como un componente nutricional de refuerzo, económicamente sostenible y saludable para las personas con deficiencia de micronutrientes.
Objetivo:
Establecer los parámetros para la fortificación nutricional de la compota “UPA-UPAUPA” de Mango-Plátano-Guayaba con polvo o extracto de hojas secas de Moringa oleifera.
Materiales y Métodos:
Se elaboraron las compotas con adición de polvo de hojas secas de Moringa oleifera a concentraciones de 1,5; 3,0 y 4,5 g/L y con extracto de este polvo en dosis de 10; 20 y 30 %. Para cada una de las compotas, los tiempos de cocción fueron de 10; 20 y 30 minutos. Se determinaron las propiedades físico-químicas y nutricionales de los purés de frutas y se estimó el indicador costo/beneficio para determinar la factibilidad económica de ambas propuestas.
Resultados y Discusión:
Con dosis de 1,5 g/L de polvo y 30 % de extracto, para igual tiempo de 10 minutos, se logró un aumento del contenido de proteínas y vitamina C en las compotas, superior al 10 % respecto a la muestra patrón, siendo económicamente factibles ambas formulaciones.
Conclusiones:
La adición de moringa, en polvo o en extracto, incrementa el contenido de vitamina C y proteínas en las compotas, aunque se logra un mayor aporte nutricional con la moringa en polvo. Su incorporación se justifica, tanto como fortificante como económicamente.

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Publicado

2022-07-01

Cómo citar

Cruz Ponce, S., Curbelo Hernández, C., & Reyes Sánchez, J. M. (2022). FORTIFICACIÓN NUTRICIONAL DE LA COMPOTA “UPA-UPA-UPA” DE MANGO-PLÁTANO-GUAYABA CON MORINGA (MORINGA OLEIFERA). Revista Centro Azúcar, 49(3), 113–123. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/719

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