CONCEPCIÓN TECNOLÓGICA Y ANÁLISIS COMPARATIVO PARA LA OPERACIÓN DE HIDRÓLISIS ÁCIDA O ENZIMÁTICA DE LA SACAROSA

Autores/as

  • Amanda Acosta Solares Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-7656-5476
  • Omar Pérez Navarro Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6963-1327
  • Mariano F. Cortés Falcón Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6227-9869
  • Claudia M. Suarez Pargas Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0009-0005-4500-9636

Palabras clave:

análisis comparativo, glucosa, hidrólisis ácida, hidrólisis enzimática

Resumen

Introducción:
La implementación de una tecnología enzimática capaz de operar a elevadas temperaturas con una termoestabilidad que permita la hidrólisis de soluciones
concentradas de sacarosa, constituye una alternativa novedosa en el proceso de producción de glucosa.
Objetivo:
Realizar un análisis comparativo de los métodos de producción de glucosa por hidrólisis ácida y enzimática de la sacarosa, considerando la tecnología instalada en la UEB Derivados Chiquitico Fabregat y la concepción tecnológica para la operación que emplea el biocatalizador.
Materiales y Métodos:
Se desarrollaron los balances de masa y energía en la tecnología instalada que emplea la hidrólisis ácida de la sacarosa. Con los resultados experimentales reportados en la utilización de la enzima invertasa termoestable, se desarrolló el estudio cinético, la concepción tecnológica y la cuantificación de las corrientes que intervienen. Con estos resultados se realizó un análisis comparativo de los consumos anuales para la etapa de hidrólisis y los productos que se generan por ambos métodos.
Resultados y Discusión:
Se obtuvo un bajo rendimiento de glucosa ácida, mientras que la hidrólisis enzimática arrojó un incremento en la producción de 1,83 veces. El comportamiento cinético del biocatalizador se ajustó a una reacción de primer orden. La concepción tecnológica para el empleo de la hidrólisis enzimática incluyó tres biorreactores, un tanque disolutor y un intercambiador de calor, que garantizan un balance productivo anual favorable.
Conclusiones:
En condiciones de máximo aprovechamiento de la capacidad instalada, los elevados rendimientos de glucosa enzimática y la sustitución de sustancias agresivas, garantizan la factibilidad técnica, económica y ambiental del proceso.

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Publicado

2023-09-01

Cómo citar

Acosta Solares, A., Pérez Navarro, O., Cortés Falcón, M. F., & Suarez Pargas, C. M. (2023). CONCEPCIÓN TECNOLÓGICA Y ANÁLISIS COMPARATIVO PARA LA OPERACIÓN DE HIDRÓLISIS ÁCIDA O ENZIMÁTICA DE LA SACAROSA. Revista Centro Azúcar, 50(3), e1033(1/9/2023). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/765

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