OBTENCIÓN DE DERIVADOS ALIMENTICIOS DULCES (CONFITERÍA) A PARTIR DE EXTRACTO FUNCIONAL DE CERVEZA ARTESANAL
Palabras clave:
capacidad antioxidante, cerveza artesanal, confitería, extractos, innovación alimentariaResumen
Introducción:
La cerveza artesanal y la confitería son industrias de gran desarrollo que han despertado el auge en crear estos productos con beneficios nutricionales. Es por este motivo, que se ha analizado la viabilidad de utilizar extractos funcionales de cerveza artesanal para obtener derivados alimenticios dulces.
Objetivo:
Obtener un producto de confitería con el extracto funcional de cerveza artesanal, conservando sus características e intensificando las propiedades antioxidantes del mismo.
Materiales y Métodos:
Se aplicaron técnicas de extracciones en diferentes tipos de cervezas artesanales (Belgian Tripel (m1), Ale (m2) y Wee Heavy (m3)), continuadas la identificación del perfil de compuestos bioactivos y capacidades antioxidantes, conjuntamente, se utilizaron pruebas de aplicabilidad en los productos obtenidos.
Resultados y Discusión:
Se demostró que se pueden aplicar extractos funcionales de cerveza artesanal a productos de confitería, ya que contenían compuestos fenólicos (9,215 a 754 mg EAG/ L) y otros antioxidantes (2 a 13,719 μmol TE/mL), presentando beneficios nutricionales e incluso mejorando las propiedades sensoriales.
Conclusiones:
La implementación de extractos funcionales de cerveza artesanal en la confitería demuestra la innovación de productos, ya que estos extractos aparte de mejorar las características organolépticas, también aportaron propiedades antioxidantes debido a los compuestos fenólicos presentes. Estas aplicaciones dan apertura a poder desarrollar nuevos aditivos que permitan mejorar diversos productos con poca o nula nutrición.
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