OBTENCIÓN DE UN MODELO MATEMÁTICO PARA DETERMINAR LA VELOCIDAD DE HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA CATALIZADA CON ENZIMA
Palabras clave:
cinética enzimática, modelo matemáticoResumen
Introducción:
La producción actual de glucosa en la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Chiquitico Fabregat” se lleva a cabo en un proceso discontinuo, donde la materia prima fundamental es el azúcar refino C, la cual se hidroliza utilizando ácido fosfórico como catalizador. Dado las disímiles desventajas que conlleva el empleo del ácido a elevadas temperaturas, se propone sustituir el catalizador por la enzima invertasa termoestable GS115BfrA4X Pichia pastoris, siendo necesario estudiar el comportamiento cinético de la reacción catalizado por la misma.
Objetivo:
Definir un modelo matemático que describa la velocidad de reacción, a la cual trabaja la enzima invertasa GS115BfrA4X Pichia pastoris, en la etapa de hidrólisis del proceso de obtención de glucosa.
Materiales y Métodos:
Para obtener las constantes cinéticas que caracterizan el modelo matemático se determina la variación de los productos en el tiempo, utilizando el método colorimétrico del ácido 3,5- dinitrosalisílico (DNS), realizando las mediciones en espectrofotómetro VWR UV-3100 PC con un intervalo de medición de 190-1 100 nm y cubetas de vidrio de un centímetro.
Resultados y Discusión:
La predicción de la ecuación de Yoshino y Murakami, (2009) empleada en el estudio de la etapa inhibida de la reacción, presenta un error relativo menor que el 4 % para un reactor de 40 L.
Conclusiones:
Se obtuvo un modelo que permite predecir la velocidad en función de la concentración de sustrato en las etapas no inhibidas e inhibida de la reacción catalizada por la invertasa.
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