EFECTO DEL pH EN LA PRODUCCIÓN DE CELULASAS DE ASPERGILLUS NIGER EN FERMENTACIÓN SÓLIDA

Autores/as

  • Gualberto Leon-Revelo Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Mario César Cujilema-Quitio Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Linnet Baryolo González Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Carretera Circunvalación Norte km 5 1⁄2, Camagüey, Cuba
  • Ernesto Rosero Delgado Universidad Técnica de Manabí. Av. Urbina y Che Guevara, Manabí, Ecuador
  • Jesús Córdova Departamento de Química. Universidad de Guadalajara. Av. Juárez 976 y América, Guadalajara, México
  • Luis Beltrán Ramos-Sánchez Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Carretera Circunvalación Norte km 5 1⁄2, Camagüey, Cuba

Palabras clave:

Celulasas, Aspergillus niger, fermentación sólida, pH, cinética

Resumen

En este trabajo se presenta un estudio cinético en el que se analizó la influencia del pH inicial del medio en la producción de celulasas (PFasa) por una cepa de Aspergillus niger, cultivada en fermentación en estado sólido Los resultados indicaron que un nivel de pH inicial de 4,5 fue el óptimo para la producción de celulasas. En estas condiciones se alcanza una actividad PFasa de 25,11 UI/gMSen 18 h, con una productividad de 1,40 UI h-1 gMS-1.

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Publicado

2017-04-01

Cómo citar

Leon-Revelo, G., Cujilema-Quitio, M. C., Baryolo González, L., Rosero Delgado, E., Córdova, J., & Ramos-Sánchez, L. B. (2017). EFECTO DEL pH EN LA PRODUCCIÓN DE CELULASAS DE ASPERGILLUS NIGER EN FERMENTACIÓN SÓLIDA. Revista Centro Azúcar, 44(2), 12. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/98

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