PROPUESTA DE ALTERNATIVA PARA LA TRANSFORMACIÓN DE UNA FÁBRICA DE AZÚCAR EN BIORREFINERÍA

Autores/as

  • Yenisleidy Martínez Martínez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Ana Celia de Armas Martínez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Erenio González Suárez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química Farmacia, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Viatcheslav V. Kafarov Centro de Desarrollo Sostenible en Industrias y Energía. Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia.

Palabras clave:

biorrefinería, bagazo, proteína celular, sustratos, vinazas

Resumen

En el trabajo se propone una alternativa para obtener etanol y productos químicos por vía fermentativa con la integración del proceso azucarero y de sus derivados con el objetivo de diversificar la industria azucarera. Dentro del proceso azucarero existen corrientes intermedias, como jugos secundarios y de los filtros, que son empleados como sustratos azucarados para la obtención de etanol con resultados económicos y ambientales superiores a los tradicionales. Con este fin también puede ser utilizado el hidrolizado resultante de la obtención de etanol a partir de bagazo y las vinazas de destilerías. El bagazo constituye un residuo del proceso azucarero que es tradicionalmente usado en los centrales para quema en las calderas y presenta gran potencial para la obtención de etanol de segunda generación y productos químicos de alto valor agregado al igual que la paja de caña, la cual constituye un residuo de después de la cosecha de la caña. A pesar de constituir los residuos más agresivos de la industria alcoholera, algunas de las características que posee la vinaza hacen de ella un medio para la producción de levadura torula, que es empleada para el consumo animal.

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Publicado

2014-01-01

Cómo citar

Martínez Martínez, Y., de Armas Martínez, A. C., González Suárez, E., & V. Kafarov, V. (2014). PROPUESTA DE ALTERNATIVA PARA LA TRANSFORMACIÓN DE UNA FÁBRICA DE AZÚCAR EN BIORREFINERÍA. Revista Centro Azúcar, 41(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/249

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