Implementación de un sistema de gestión energética y ambiental en la fábrica de alimentos balanceados “Chichí Padrón” de Villa Clara.
Palabras clave:
alimentos balanceados, eficiencia energética, colectores de polvo, producciones más limpiasResumen
La preparación de alimentos balanceados constituye una de las más importantes actividades dentro del proceso de alimentación de los animales de granja. La investigación que se presenta se desarrolla en la fábrica de alimentos balanceados “Chichí Padrón” de Santa Clara, con más de 40 años de explotación lo cual ha ocasionado deterioro en los sistemas de molienda de materia prima y colección de productos terminados. El presente trabajo se basa en una propuesta de cambio tecnológico en los molinos y sistema de extracción de la sala de molienda para aumentar la eficiencia energética así como la reincorporación de la materia prima que se vierte al exterior, en forma de polvo, durante este proceso con el fin de disminuir los costos de producción y el impacto negativo al medio ambiente. Los resultados alcanzados, con la propuesta de inversión, son positivos, debido a que existe un ahorro significativo de energía eléctrica y materia prima.