ESTIMACIÓN DE PÉRDIDAS DE ALCOHOL ETÍLICO (BIOETANOL) EN TANQUES CILÍNDRCOS VERTICALES EN DESTILERÍAS CON MATERIAS PRIMAS DERIVADAS DE LA CAÑA DE AZÚCAR

Autores/as

  • Víctor Manuel González Morales Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Roberto Estévez Báez Grupo de Derivados. MINAZ Nacional
  • Reinier Dueñas Álvarez Destilería ALFICSA, Cienfuegos

Palabras clave:

Alcohol etílico, Bioetanol, factores de pérdidas, tanques cilíndricos verticales

Resumen

Se presenta un método montado sobre hoja de trabajo Excel Office 2003 que establece las relaciones entre las funciones matemáticas que expresan las correlaciones entre los factores de pérdidas y las variables: temperatura, tiempo transcurrido y dimensiones del recipiente y permite de manera sencilla la estimación de las pérdidas del alcohol etílico derivado de la caña de azúcar (bioetanol). Se demostró que utilizar (por acuerdo) un 3 % anual es excesivo y se asumen pérdidas que pueden solapar otras causas.

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Publicado

2009-01-01

Cómo citar

González Morales, V. M., Estévez Báez, R., & Dueñas Álvarez, R. (2009). ESTIMACIÓN DE PÉRDIDAS DE ALCOHOL ETÍLICO (BIOETANOL) EN TANQUES CILÍNDRCOS VERTICALES EN DESTILERÍAS CON MATERIAS PRIMAS DERIVADAS DE LA CAÑA DE AZÚCAR. Revista Centro Azúcar, 36(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/449

Número

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