USO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS NATIVAS DE ECUADOR, EN LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL

Autores/as

  • Jonathan Villavicencio Montoya Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Carmen Amelia Salvador Pinos Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Central del Ecuador, Av. Universitaria, Quito 170129, Ecuador
  • Fernando Batallas Merino Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Amaury Pérez Martínez Departamento de Ciencias de la Tierra. Universidad Estatal Amazónica. Troncal Amazónica E45, Puyo, Ecuador
  • Layanis Mesa Garriga Departamento de Bioproductos. Sede Central. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA). Km 14 Vía Mosquera - Bogotá, Colombia
  • Erenio González Suárez Departamento Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

cocktail enzimático, producción de enzimas, etanol

Resumen

El presente estudio muestra el uso de enzimas celulolíticas de Bacillus sp en el proceso de hidrólisis enzimática y su empleo en la producción de etanol de segunda generación. Se emplea el método de Plackett-Bürman, para descartar variables que no influyen en el proceso de hidrólisis enzimática, para así posteriormente ajustar el modelo y utilizar el diseño de optimización factorial de Box-Hunter25-2. Una vez optimizadas las condiciones de los experimentos en el proceso de hidrólisis enzimática, se seleccionó el mejor ensayo considerando el rendimiento más alto de glucosa por 100g de bagazo, y se analizó la etapa fermentativa, obteniendo como resultado que se producirá 1 litro de etanol de segunda generación por cada 12,83kg de bagazo y 77,9 litros por cada tonelada de bagazo.

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Publicado

2018-09-01

Cómo citar

Villavicencio Montoya, J., Salvador Pinos, C. A., Batallas Merino, F., Pérez Martínez, A., Mesa Garriga, L., & González Suárez, E. (2018). USO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS NATIVAS DE ECUADOR, EN LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL. Revista Centro Azúcar, 45(3), 10. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/75

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