ESTUDIO DEL EFECTO DEL CALENTAMIENTO Y EL ENFRIAMIENTO DE LA BOTELLA DURANTE LA PASTEURIZACIÓN DE LA CERVEZA

Autores/as

  • Misdelki Pérez Colas Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½. Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-1858-705X
  • Martha Faustina Nápoles García Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½. Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-9280-510X
  • María de Lourdes de la Cruz Aragoneses Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey. Carretera Circunvalación Norte km 5½. Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-3755-3787

Palabras clave:

calentamiento, elementos finitos, enfriamiento, pasteurización

Resumen

Introducción:
En la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza, es común no considerar el  espesor del contenedor. Obviar esto es válido para el caso de la cerveza enlatada, pero  cuando se encuentra embotellada esta consideración no es correcta.
Objetivo:
Este trabajo tiene como objetivo realizar el estudio del calentamiento y enfriamiento del  vidrio durante el proceso de pasteurización de la cerveza embotellada, utilizando el  software COMSOL MULTIPHISICS v 5.1 para la simulación, basado en el método de  los elementos finitos.
Materiales y Métodos:
El sistema a modelar está formado por la botella que contiene la cerveza a pasteurizar,  que transita a través de las zonas del túnel, y el agua que se suministra a través de las  duchas dispuestas en cada zona para tal efecto. El modelo está basado en el balance de  energía para el sólido en estado no estacionario.
Resultados y Discusión:
Se presentan los cambios de temperatura durante el calentamiento y el enfriamiento del  vidrio, y se analizan los tiempos requeridos para que el material alcance la temperatura  del agente calefactor (agua), en cada caso.
Conclusiones:
El estudio realizado indica la necesidad de considerar un tiempo tanto en el  calentamiento como en el enfriamiento. Los resultados encontrados demuestran que no  se debe omitir este tipo de análisis en procesos similares.

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Publicado

2020-04-01

Cómo citar

Pérez Colas, M., Nápoles García, M. F., & de la Cruz Aragoneses, M. de L. (2020). ESTUDIO DEL EFECTO DEL CALENTAMIENTO Y EL ENFRIAMIENTO DE LA BOTELLA DURANTE LA PASTEURIZACIÓN DE LA CERVEZA. Revista Centro Azúcar, 47(2), 32–41. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/197

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