OBTENCIÓN DE VINAGRE A PARTIR DE SIROPE DE FRUCTOSA

Autores/as

  • Layanis Mesa Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½.
  • Nancy López Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½.
  • Lisbet Hastie Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½.
  • Erenio González Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½

Palabras clave:

vinagre, fructosa, fermentación acética

Resumen

En este trabajo se realizó el estudio de las condiciones de obtención de vinagre a partir  de sirope de fructosa respondiendo a los objetivos de diversificación de una empresa  azucarera cubana. Se realizó la prefermentación con miel final como sustrato. En estas  condiciones se logró una concentración de etanol del orden del 8%, lo que implica  buena calidad del vino para la fermentación acética. Se aplicó un diseño experimental  del tipo 22 para el análisis del comportamiento de los parámetros que influyen en la  fermentación acética. El volumen del pie acético y la temperatura resultaron variables  significativas en esta fermentación.

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Publicado

2014-01-01

Cómo citar

Mesa, L., López, N., Hastie, L., & González, E. (2014). OBTENCIÓN DE VINAGRE A PARTIR DE SIROPE DE FRUCTOSA. Revista Centro Azúcar, 41(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/242

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