EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE CHLORELLA VULGARIS EN DIFERENTES CONCENTRACIONES DE VINAZA

Autores/as

  • Leyanis Rodríguez Rodríguez Departamento de Ingeniería Química. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
  • Liliana María Gómez Luna Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA). Avenida de las Américas s/n, Santiago de Cuba, Cuba
  • Yamilet Peraza Haramboure Electroquímica de Sagua. Carretera a Santa Clara Km 4 ½, Sagua La Grande, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

vinaza, microalga, biocombustibles

Resumen

Dentro los contaminantes más agresivos de la industria azucarera y sus derivados se encuentran las vinazas de destilería. En este trabajo se presentan los resultados de la evaluación del crecimiento de Chlorella vulgaris en diferentes concentraciones de vinaza; además de la caracterización físico-química de dicho residual, explicando de forma general el efecto de los componentes de la vinaza, sobre el crecimiento de esta microalga y su contenido clorofila a. El empleo de la vinaza como medio de cultivo no solo provee una opción para el aprovechamiento de sus propiedades físico químicas, sino que además, la biomasa de C. vulgaris obtenida presenta un alto valor agregado, considerando que entre sus aplicaciones más recientes se encuentra su empleo como fuente renovable de energía en la producción de biocombustibles.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-12-01

Cómo citar

Rodríguez Rodríguez, L., Gómez Luna, L. M., & Peraza Haramboure, Y. (2014). EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE CHLORELLA VULGARIS EN DIFERENTES CONCENTRACIONES DE VINAZA. Revista Centro Azúcar, 41(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/275

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a