Diseño de enrejado simple y su aplicación en la obtención de un cultivo mixto de levaduras en la producción de biomasa proteica
Palabras clave:
Biomasa proteica, Cultivo mixto, Enrejado simple, LevadurasResumen
Teniendo en cuenta que una alternativa para obtener concentrado proteico con vista a la alimentación animal es la biomasa proteica por tecnología simplificada a partir de miel final, cuyos resultados son aún insuficientes, específicamente por los bajos rendimientos y productividad del inóculo utilizado, nos propusimos el siguiente objetivo: realizar un estudio sobre tres cepas de levaduras en monocultivo y en cultivo mixto para lograr una cepa con alto rendimiento y productividad para la producción de biomasa proteica. Utilizamos tres cepas de levadura las cuales son, Kluyveromycis fragilis L/12-8-1 (L/1930), la Kluyveromycis sp. (L-4 UCLV) y la Candida utilis, las mismas se utilizan en monocultivos y en cultivo mixto en una relación de 0.5/0.5 entre ambas y una variante de 0.33/0.33/0.33 de cada una. Se utilizó un diseño de experimentos de mezclas del tipo enrejado simple donde se combinan estas cepas. El punto óptimo de la combinación de las cepas donde se obtiene la mayor eficiencia en cuanto a la producción de biomasa, rendimiento y productividad, es para la combinación de las cepas a 0.46 % K. fragilis y 0.54 % Kluyveromycis L-4 UCLV